Как сочетать пиво и сыр

Как сочетать пиво и сыр

Пиво удивительно хорошо сочетается с сыром - по мнению многих, иногда даже лучше, чем вино. Свежесть, газированность и сложные вкусовые нотки пива делают его идеальным для подачи к сырной тарелке.

Пиво и сыр? Что это такое? Как и большинство людей, вы можете думать, что сыр следует подавать только с красным вином. Или, возможно, вы слышали, как эксперты поют дифирамбы белому вину как лучшему сопровождению к сыру, потому что его хрустящая сладость раскрывает ароматы. 

Но не отчаивайтесь. К сыру подходит все, что угодно. К счастью, сырами можно наслаждаться с любыми напитками.

Сочетание пива и сыра

Пиво и сыр - отличная пара. На самом деле, они сочетаются гораздо лучше, чем многие думают. 

Пиво имеет очень сложный вкус и освежающую газированность. Карбонизация особенно хорошо сочетается с сыром, поскольку она прорезает плотность и насыщенность большинства сыров. Многие сорта пива также имеют сладкий, слегка карамелизованный вкус, который очень хорошо сочетается с более тяжелыми и зрелыми сырами.

Руководство по сочетанию пива и сыра

Когда вы начинаете изучать сочетание пива с сыром, вас ждет целый мир впечатлений. А также сюрпризы. Так что экспериментируйте и выясняйте, что соответствует вашим личным вкусам. Нравится ли вам, чтобы сыр и пиво были похожи по вкусу? Или вы предпочитаете разные вкусы, которые дополняют друг друга? И то, и другое может быть очень вкусным.

Есть несколько правил, которые стоит запомнить при сочетании сыра с пивом: 

  1. Мягкие сыры хорошо сочетаются с мягким пивом. Пиво не должно заглушать сыр алкоголем, сильным вкусом или большим количеством хмеля.
  2. Более жесткие и насыщенные сыры могут выдержать более крепкое пиво и более высокий процент алкоголя. Полнотелый, выдержанный сыр часто хорошо сочетается с более тяжелыми сортами пива, такими как светлый лагер, коричневый эль или даже стаут. Можно также попробовать тяжелое ячменное вино.
  3. Острые голубые сыры могут выдержать тяжелый черный стаут, который в противном случае может легко заглушить другие вкусы. Тяжелые фруктовые сорта пива также хорошо сочетаются с голубыми сырами. Хмелевое пиво, как правило, снимает остроту голубого сыра и подчеркивает его цветочные нотки и кислотность.
  4. Фруктовые сорта пива вообще хорошо сочетаются с сыром. Поэтому берите бельгийское вишневое пиво и другие сорта пива с выраженными фруктовыми нотками. Ваши гости, любящие сыр и пиво, будут вам за это благодарны.

Хмель делает интересные вещи с сыром

Многие сорта пива приправляются хмелем. Хмель - это трава, которая придает пиву горькие и фруктовые нотки. Особенно хорошо он сочетается с сыром, где горечь и цветочные нотки могут поднять сыр на новую высоту. 

Подайте хмельной лагер или India Pale Ale в паре с голубым сыром - и почувствуйте, как раскрываются цветочные ноты. Или попробуйте острый чеддер с хмельным пивом, которое подчеркнет кислотность сыра. Правильно подобранный хмель может также придать сливочному голубому сыру вкус, напоминающий цветок бузины. 

Выдержанная гауда с ее сладостью и карамельными нотками также станет интересным дополнением к хмельному пиву. Хмелевой лагер может придать гауде вкус весны, а также подчеркнуть кислотность сыра.

Проще с классическим светлым пивом

Модные сорта микропива могут быть интересны в сочетании с различными сырами. Но можно обойтись и меньшим количеством. Относительно простое светлое пиво практически любой пивоварни прекрасно сочетается со многими сырами. 

Мягкие сыры, такие как бри или другие сыры Double Crème, подчеркнут карамельные нотки светлого пива. А в выдержанных сырах - как твердых, так и полумягких - классический светлый лагер действительно подчеркивает карамельные нотки и остроту. 

Так что даже если у вас нет времени зайти в магазин крафтового пива со всеми его экспериментальными импортными сортами, не стоит паниковать. Хорошее пиво из продуктового магазина также хорошо сочетается с вашим выбором сыров. 

Дегустация

Независимо от того, нашли ли вы подборку уникальных сортов пива для подачи к сырам или поставщиком является местный супермаркет, цель - попробовать и насладиться. 

  1. Начните с дегустации сыра и пива по отдельности. Не торопитесь и обратите внимание на различные вкусовые ноты. Есть ли горькие нотки или сладкие? Карамель? Фруктовые? Цветочные?
  2. Затем обратите внимание на то, что происходит, когда вы пробуете сыр и пиво вместе. Откусите небольшой кусочек сыра. Понюхайте его тоже. Заметьте все ароматы. Понюхайте пиво, прежде чем отпить глоток. Как сочетаются эти вкусы? Гармонируют ли они или противоречат друг другу? Чувствуете ли вы что-то новое, чего не было ни у сыра, ни у пива самих по себе?
  3. Попробуйте разные сочетания, если есть несколько сортов пива на выбор. Какое пиво, по вашему мнению, лучше всего сочетается с вашими сырами? А что думают ваши гости? Все ли согласны? Если нет, то есть хорошая основа для интересной и увлекательной дискуссии.
  4. А теперь просто откиньтесь назад, наслаждайтесь и получайте удовольствие. Ведь именно в этом и заключается смысл пива и сыра. Они создают прекрасную, непринужденную атмосферу - не говоря уже о фантастических вкусовых ощущениях.

Ваше здоровье и приятного аппетита!